12 de agosto de 2010

GASTRONOMIA COLOMBIANA

Tan rica como su cultura y su naturaleza, la gastronomía colombiana representa un enorme repliegue de sabores y especialidades. Los principales alimentos que la componen son el pollo, cerdo, pescados, arroz, papas, frijoles y sopa.
El área de Cundinamarca y Boyacá, representa la cocina del antiplano con platos como el ajiaco o el puchero. En la zona del Tolima y Huila brillan la lechona, los tamales de intenso sabor preparados con cerdo y pollo y el clásico asado huilense.
Del sur occidente Valle y Cauca, se destacan el arroz atolladlo, el sancocho de gallina, los tamales y empanadas de pipián. En el oriente nos encontramos con el delicioso palo a pique llanero.
De la región de Antioquia y el viejo Caldas se destaca la bandeja paisa, carne asada en tiesto de barro, arroz con chorizo, mondongo y ropa vieja. En los Santanderes nos regalan platos como los macarrones con pollo, cabrito al horno, mute santandereano y pepitoria.
El Caribe y el Pacifico aportan una abundancia de productos del mar como el arroz con chipi chipi, la cazuela de mariscos, ceviche de camarones, y pusandao de bagre.